开车狂猫

我想开车,我从小就想开车

公举说——性转好像很有问题

无针对性。言论仅代表个人。


性转,即角色性别转换,基本分为先天性转与后天性转。由于本人没有接触过,在不考虑第三性别的情况下,以GL/BG感情线为主的任意性别角色性转按下不表,只说一说以BL感情线为主的男性角色性转。


先说一个心理学概念:性别认同。它指的是对自身性别的正确认识,即掌握自己的性属性或相应的作用。很容易理解——对自身生理性别无法认同的人,或许会选择进行变性手术,以达到生理与心理性别一致的目的,排除性别认同障碍。


那么,后天性转的问题出在了哪里呢?


举个例子吧:如果非要用严苛的目光来看,角色保留智商和记忆力的幼化与猫化纯属扯淡。且不提发生的概率,只说人能否接受自己的变化。我们能吗?不能。主角能吗?我想也不能。后天性转也是一样的道理。


它的问题出在了主角对自身的认同产生了障碍,以至于事实上我们所写的文中种种情节实际上是无法实现的。但,忽略性别认同障碍的情况下,单纯把它当作一个搞笑的萌梗,就像幼化与猫化一样,我想不出有什么有问题的地方。


而很显然的是,将后天性转代入到现实生活中,以其不可能性来攻击(不是不喜欢)先天或后天性转的人,犯了两个错误:其一是将“作者强行忽略性别认同障碍”的技能代入到三次元;其二是性别歧视。


是的,性别歧视——默认了女性不如男性。


这个道理再简单不过了。精子与卵子结合的一瞬间,生而为Y于是高贵,生而为X便低贱。不考虑性别认同障碍的情况下,只要想一想自己心里崇拜喜爱的男性人物曾有50%的几率成为女性,都令自己难以忍受。


以目前的社会普遍眼光来看,强迫性行为,非法监禁,与儿童发生性行为是法律问题,对它们进行正面宣扬是道德问题。


那么,一个“与角色母亲的卵子结合的角色父亲的精子所携带的性染色体为X而不是Y”的普通假设,究竟犯了什么错?


他铁骨铮铮,她也是。他清高风雅,她也是。他稳重睿智,她也是。无法否认的是,一个人的性别因为生理原因会对性格产生影响,这样一些微小但有趣的差别或许正是性转的立足之地。但,假设所受教育因为时代背景而产生的差异忽略不计,无论性别如何,这个人灵魂的本质会变么?会由战士变成叛徒,还是会由维护正义的警察变成违反法律的罪犯?


令人恐惧的是,有太多人习惯了把“由于生理结构或其他原因被普遍认为总是属于男性的特质”当作褒义词,反之就是贬义词。


或许男人的粗心和女人的温柔并非如此,但这只是少数情况。事实上,在汉语中,与“阴”和“阳”这两个字有关的词语里,褒义词与贬义词的比例便可见一斑。并且,汉语并不是唯一这么做的语言。


即便不说已经失去本意的那些古老的词汇,我最痛恨耽美小说中出现“他变得像女人一样小心眼儿”这种话。俩男的谈恋爱关女人屁事?非得踩女人一脚才能凸显出他多爱他才会变化这么大?你这不没事找事先撩者贱吗?


所以我说,在这个过分要求政治正确的年代,年龄普遍偏小,性别主要为女的同人圈里,我猜很难找到一个姑娘会理直气壮地说“女人不如男人”,“女的就是不行”之类的言论。


现代都市女性所面临的性别歧视是隐形而难以根除的。


因为生育而产生的职场劣势,女人越老越不值钱,嫁给他就是嫁给他全家,你美你就是被潜规则过你丑你就活该被攻击……等等这些观点,已经算是摆在台面上的歧视了。你被夸“像男人一样有冲劲儿”,“比儿子还有用”,男性被贬低“比女人还软弱”,“连闺女都不如”的时候,才是总是一听即过,实际上细思极恐的性别歧视。


因为这毫无逻辑。他有丁丁你有胸,这是差异。但差异哪来优劣之分?当然我得承认,会有人用“自古以来”来回答这个问题。那我只能说,人“自古以来”“天经地义”“自然而然”“不可抗力”“无一幸免”都会死,你TMD怎么还不去死啊?


正是这样隐形的歧视,让认为性转有严重道德问题的人,理直气壮。


姑娘们说:他那么好,你怎么能想象他出生的时候或许是个女孩儿呢?


可,女孩儿,怎么了?


(下期预告:爱情真伟大)

评论 ( 50 )
热度 ( 124 )

© 开车狂猫 | Powered by LOFTER