开车狂猫

我想开车,我从小就想开车

在畸境中还原爱情最本真的模样

跟狗蛋 @疏山问竹 一起看完《空房间》,两个人全程都在惊叹。


整个电影超现实的地方太多,男主的身份,男主住别人家的原因,不爱说话的性格的原因,生活在女主丈夫身后世界的方法,男主女主体重加在一起归零的原因……我无法理解,或许导演也并没有解释清楚的意愿。他所营造的,只是一个常人难以理解,难以想象,难以进入的情境罢了。


我叫它“畸境”——一个不可能存在的畸境。而观众们便在这个“畸境”里,目睹了一场美好恋情的发生。


只是恋情的主角一点都不美好,男主角以传单为工具,溜门撬锁进到一个又一个的“空房间”,住下,并为主人修东西、打扫房间,就算没有盗窃行为,非法入侵的罪名也是妥妥地跑不掉了;女主则是饱受家庭暴力折磨的家庭妇女,被侵入自己住处的男主所救,就敢跟着他跑……主要配角也都不正常,心理变态的女主丈夫,收受贿赂的警察头头……次要配角里倒是让人记住了男女主定情房屋的主人夫妇,一个侍候花草,一个擦拭家具,一举一动一颦一笑间满是幸福与温软。他们的房子也和主人一样富有生活气息,难怪男女主会在这里定情。


而这场恋情本身,虽然美好,却找不到一丝一毫理性的痕迹。男主对着女主裸T写真ZW时,第一次与女主对视;长期遭受家暴的女主和非法入侵的男主玩起了扔球的游戏;看起来是无业游民的男主不仅开着一辆BMW的摩托车,还用高尔夫球打倒了家暴男,带走了女主,而女主也就真的敢跟着走;一起离开的两个人更是默契十足,一句话不说(或许是说了而镜头没有展现)便知道对方心里所想(此处堪比我大楼·脑电波交流夫夫·诚),在一间又一间的空房间里培养出了爱情;最后,苦修“忍术”的男主逃出了监狱,竟然和女主夫妇三人没羞没臊地生活在了一起,如图。


我相信这电影也不需要理智和三观吧,我们去看看爱情就够了。


爱情,或许正是因为产生在这个“畸境”之中,从而堪称毫无杂质。没有车,没有房,没有钱,没有利益,颜值也并不重要……那爱情究竟是什么呢?


是靠近,是温暖,是支持,是怜惜,是默契,是理解,是救赎,是坚持,是互相影响,是相濡以沫……


它们都是,它们又都不是。它们都是爱情里不可或缺的一部分,可它们全部拼凑在一起,却也不足以称之为爱情。


因为没有人能给出唯一且正确的答案。


因为爱情不需要我们用理性去分析啊。


在这样的“畸境”中产生的爱情恰好印证了这一点。


总的来说,电影除了对爱情的诠释,最值得一提的是导演的拍摄手法,男女主加起来只有一句台词,并且接近面瘫,全程靠眼神和动作飙戏……动作没注意,只记得眼神,满满的都是戏。从好奇,探究,防备,一路走到爱,全部都在演员的眼睛里,展现得淋漓尽致。


哦对了,唯一的那句台词是“我爱你”


其实我挺想知道,贯穿全片的高尔夫球,除了攻击,还有没有什么特别的含义。


附手癌蛋的日常。


评论 ( 17 )
热度 ( 17 )

© 开车狂猫 | Powered by LOFTER